日午後,最佳鎮內最佳的去處,便是位於北中後面的「中山公園」了,陣陣的花香,看到老人們悠閒的在榕樹下乘涼,小孩子玩樂,情侶約會,每個人生活的一部份都跟公園有密切的關係。

中山公園

   佳里中山公園的前身為「日本神社」,光復後,才闢為佳里鎮公園,由於毗鄰省立北門高中,因此有人稱它為「北中公園」。

     園內的植物有百年老榕、茄苳樹、木麻黃還有老叢蓮霧,「古木參天」正是最佳的形容詞。

      從大門口往裡頭一望,還可以看見一處小土丘,在小土丘更深處,有著「吳新榮」的銅像。吳新榮是台南縣將軍鄉人,早年負笈日本求學習醫,返國後,在佳里鎮懸壺濟世。平素喜好文學,一九三三年結合北門區文藝青年成立「佳里青風會」、「台灣文藝聯盟佳里支部」,畢生領導鹽分地帶文友,推動台灣文學運動。

   吳新榮的文學作品,詩、散文、小說、隨筆、評論,均散發濃濃的鄉土情懷與關照,戰後擔任《南瀛文獻》主編,並主修《台南縣志》,對台南縣地方文獻的蒐集與整理,功不可沒。

   為感念吳新榮的不凡成就,後來就在中山公園裡雕塑了「吳新榮」的銅像表彰這位一生為推動台灣文學而打拚的南瀛文學作家。

   參觀吳新榮紀念雕像後,可順道拜訪吳新榮的肖琅山房,然後驅車前往將軍鄉探尋此位文學家的墓園,以及他生前住過的古厝,來一趟不一樣的鹽分地帶文學之旅。

       在中山公園旁邊,就是佳里鎮休閒運動的好去處,不僅有設備完整的游泳池、羽球場、籃球場及網球場。由於場地遼闊,假日可以扶老攜幼到這邊走走,除了硬體設備外,緊鄰蕭壟水圳,幽雅嫻靜,配合著中山公園、公園大道、體育高中、北門高中已形成一片一片綠油油的綠帶。

網咖

        網路日新月異,近幾年來台灣的網咖如雨後般春筍冒了出來,衍生出不少的社會問題,加上網咖標榜的速度不比家裡面的差,至少都有各自牽專線價格又便宜,許多標榜一小時10元到20元不等,內又有冷飲點心蛋糕等,青少年往往下課後假日常會到這裡消費。

新浪網網際網路

  位於光復路與義民街交叉口,當我要上班的時候,看到這間前面總是停了大大小小的機車、腳踏車,又不知道多少青少年沒回家,在這裡通宵達旦了。

 

Corner網際網路

  這間位於中山路菜市場與新生路交叉口,剛好位於熱鬧街口,不過還是清晰可見,門前一定停滿了為數可觀的機車。

 

Copyright (c)2004 佳里國小. All rights reserved.
nononcute@pchome.com.tw