農業

 香甜可口的洋香瓜是佳里鎮的特產之一,它喜歡生長在溫度高且日照長的環境裡,生育適溫為攝氏25~30度,想要種出好吃的洋香瓜可是有訣竅地,當空氣中濕度高或陰雨綿綿時,糖度會降低,且容易發生病害。此外,要做到摘心及疏果的工作,也就是在苗期三葉時第一次摘心,留下兩條強壯的子蔓繼續生長,在第六至八節孫蔓開始留果,每蔓留果數不宜超過二果,切忌貪留,如此一來,果實才能得到足夠的養分以供發育。本鎮適宜種植的時期為颱風季節過後,九月初開始,至隔年的一月份為止,前後有五個月長的播種期,採收季則由十一月中旬至隔年的五月中下旬,長達七個月,種植及採收季都很長。

洋香瓜的種類繁多,琳瑯滿目,約可分為以下數種:

(一)網紋洋香瓜─綠肉系有台南九號、天香,白肉系有天蜜、秋蜜、大利,橙肉系有秋香、秋華二號、台南─十三等品種,此類品種低溫期果型較小,適宜九─十月上旬及十二月下旬─一月間播種。

(二)光皮洋香瓜─白皮綠肉系有蜜世界、蜜露、蜜天下,黃皮白肉系有太陽、狀元、處留香等品種,此類品種適宜十月下旬─十二月間播種。

(三)哈密瓜類─新世界(綠皮、橢圓型),適宜早秋種植。

       雪裡華(白皮、高球型),適宜春作種植。

  仔細瞧一瞧,你品嘗過哪些品種呢?

    有「疼某菜」美稱的牛蒡為根菜類蔬菜,生育適溫在20-25℃。由於根部耐水性差,因此,土層深厚之壤土或砂質壤土由於排水性佳,可培育出高品質的牛蒡。牛蒡營養豐富,包含了有蛋白質、脂質、纖維、鈣、磷、鐵、鉀、維他命B及維他命C等,尤其富含菊糖並且含有其他特殊成份及其獨特之風味,深受日本人所喜愛。牛蒡除了可以做成一般的家常菜外,在佳里鎮農會的甘翠生鮮超市還可以買到牛蒡茶、調味牛蒡絲以及牛蒡粉等加工品。找個閒暇的下午,品嘗牛蒡茶凍、牛蒡露、牛蒡餅乾等點心,也是一個不錯的選擇喔!

  西印度櫻桃與櫻桃看似相似,但在分類上,前者屬於黃褥花科(Malpighiaceae),而後者屬於薔薇科(Rosaceae)。西印度櫻桃由於味酸,故一開始人們只把它拿來作為盆栽之用途。直至1981年(民國70年)以後台南縣佳里鎮農友洪川智嚐試由盆景栽培轉入加工栽培,並由台南農業改良場和嘉義農業試驗分所積極試種推廣,以及農林廳的輔導,目前,在佳里興一帶有大面積的種植。西印度櫻桃為目前所有果樹種類中果實維他命C含量最高者,分別為椪柑之30~43倍、檸檬之84~119倍及番石榴之12~17倍,故有「天然維他命錠」之美譽,以一般我國成人每天需要維他命C之推荐量為50~60毫克,西印度櫻桃每顆果實含有維他命C147~208毫克換算,每人每天祇要吃1/3~1/4顆西印度櫻桃即可足夠一天維他命C之需求量,實在是一種便宜又具有保健功效的水果啊!台灣目前市場上看得到的西印度櫻桃加工製品有櫻桃原汁、櫻桃果汁、櫻桃C片、櫻桃果醬、櫻桃金桔汁及櫻桃露等。看了以上的簡介,下次如果有機會路經佳里興,你可以告訴大家,這裡的西印度櫻桃很有名呦!

  每當經過新生路與光復路交叉口附近,你是否聞過一陣撲鼻而來的麻油香?不少人知道麻油是佳里人引以為傲的名產,但你知道佳里鎮也生產用來提煉麻油的胡麻嗎?在民安里有胡麻的產銷班,播種期以8月下旬~9月上旬較佳,因為氣候的關係,此時期胡麻植株有較多的水分促進生長,開花時期氣候溫暖,有利於蒴果的發育,後期因日照漸短,使胡麻自然收花,且氣候乾燥利於籽粒收穫。通常,在氣候適宜、植株生育旺盛時,植株末端的花蕾大多不能發育成正常的蒴果或種子充實過晚,通常在開花後第25天以鐮刀除去植株末端部份,此步驟又稱去尾或打頂。摘心可防止植株徒長及倒伏,減少養分的浪費使植株中、下部的蒴果成熟度一致,增加產量。

    神農本草經記載「味甘平,主傷中虛贏,補五內、益氣力,長肌肉,填髓腦,久服輕身不老」,其主要用途在於榨取胡麻油、糕餅、芝麻醬等,胡麻油富含鈣、鐵、不飽和脂肪酸,具豐富維他命EB1,尤其是維他命E有很多的γ~tocopherol為天然抗氧劑具抗氧化作用現在,你是否對胡麻有更深一層的認識了呢?

    如果有人問起:「每個鄉鎮都有其出名的特產,佳里鎮什麼最有名呢?」或許,老一輩的長者會回答:「佳里荖藤!」荖藤是一位嬌貴又愛清潔的寶寶,它很怕風吹、雨淋、污穢,正好佳里鎮的土質適合種植這嬌貴的農作物,其中,又以同安寮種植最多,所以又稱為「同安藤」。相傳,鄭成功來臺之初,由於海島型氣候潮濕,許多士兵染上皮膚病和風濕、痠痛等症,他們無意中發現荖藤可以治療以上所述的症狀,於是,便開始大量種植,而後人把它添加到檳榔中,成為添加物的一種,然而,雖然佳里鎮生產荖藤,但卻不太消費它,所以,多把它運往濁水溪以北去販售,故有「佳里荖藤溪北香」的說法。近年來,佳里鎮種植荖藤的面積大幅減少,現在,在三五甲附近還能目睹其芳蹤。

糖業

  還記得佳里糖場的大煙囪嗎?佳里糖廠位在十九號省道旁,北邊是將軍溪支流菜寮溪。清末,佳里糖廠就矗立在蕭壟這塊土地上了。聽長輩們說過,每年的十一、二月,當小火車「嗚!嗚!」地駛過田野間,就會有一些頑皮的小孩子跑來鐵軌旁偷甘蔗!佳里人,也隨時可以聞到從糖廠大煙囪所飄過來的「糖味」。近年來,台灣的糖業沒落了,佳里糖廠已變成蕭壟文化園區,原本賣冰的冷飲部,現在販售著善化糖廠所生產的冰棒,有空的話,去瞧一瞧喔!

工業

 康乃馨股份有限公司

萊芊寮工業區

  走進佳里鎮中心,給人的第一印象通常是商家櫛比鱗次,然而,你知道嗎?佳里鎮也有工業區喔!佳里鎮有廣大的腹地,便捷的交通,因此吸引了各行各業在此開店設廠,除了早期有成衣廠外,聞名的康乃馨、萊芊寮工業區、生產罐頭食品的日寶公司、還有尚德公司等等,分別座落於佳里鎮的不同角落。工商業發達,也帶動金融機構、政府機關的設立,為鎮民提供更好、更方便的服務喔

 

Copyright (c)2004 佳里國小. All rights reserved.
nononcute@pchome.com.tw